Мои триумфы, мои ошибки
51DD1D8A3C53200E5ACC23AB23F3D8E6
Комментарии к записис Сквозь историю

читать дальше



Древние захоронения действительно – единственные источники информации об отношении наших предков к смерти, вопрос только в том: свидетельствуют ли они о вере или о суеверии? Что скажут будущие археологи о возрениях на загробную жизнь людей нашего времени, найдя в могиле например бутылку водки?


28 Декабрь, 2006

polatov
комментирует...


опять сошлюсь на свою необразованность, но не слишком ли это готично?


05 Январь, 2007


lax
комментирует...

Есть мнение, что человек со временем эволюционирует, т.е. каждое новое поколение лучше предыдущего. Из этого следует, что человек теперешний больше понимает сейчас чем раньше, он уже не суеверен, не слишком религиозен и все воспринимает с большой долей критицизма. Доказательств, всем очевидных о том, что после смерти есть существование - нет. А значит, велика вероятность, что одна единственная жизнь, это все, что есть у человека и прожить ее следует по полной.


09 Январь, 2007


Paul Graneck
комментирует...

Лакс, я несоглашусь. Нет никаких оснований говорить что люди эволюционируют таким образом что становятся лучше. Они скорее учатся заблуждаться по разному.))

В древности смерть была наверное более ощутимой и ближе к человеку. А теперь появилось столько отвлекающих вещей.

Я за разумное сотрудничество со смертью


11 Январь, 2007


Vrt
комментирует...

Сквозь историю не вышло, ибо про "десять тысяч лет назад физически и генетически были такими же как и современный человек" как-то совсем неграмотно :(


23 Январь, 2007

lax
комментирует...

Paul, Ну, как же человек современный может быть хуже? Ведь он впитал опыт всех предыдущих поколений, стал гуманнее и терпимее. :)
Смерть становится ближе человеку с возрастом.
Была в гостях у одной пожилой пары, они делились размышлениями о скором уходе, рассказывали, какую одежду они приготовили, место, завещание, рушники для носильщиков и копачей. Мне жутко это слушать, а им вполне нормально такое обсуждать и планировать.


06 Февраль, 2007

Hurricane
комментирует...

Жизнь на земле, я считаю, всего часть, а смерти люди избегают изза страха! Который не могут контролировать в свою очередь! Это сложный вопрос!


26 Апрель, 2007

demi
комментирует...

Я соглашусь с тем, что человеческая жизнь тысячи лет назад была более ценной. Мне кажеться, дело в том что человек принимал жизнь более ествественней, такой какой она есть на самом деле, он был ближе к ней. Поэтому человек тех времен был более естественным, более жизнеспособным. Этот человек жил полной жизнью, он жил в тот миг в котором он мог чувстовать, тоесть в текущее мгновенье. Он меньше проекцировал себя и саму жизнь в будущее и меньше попусту рассеивал важную жизненную энергию. Он ЖИЛ! И жизнь для него была даром Божьим. Я думаю, он ценил жизнь за сами чувства жизни, этой внутренней наполняющей энергии, и она имела огромное значение. Он не ценил жизнь, как в большинстве случаев теперешний человек, за достижения, за славу, за обилие происшествий, за её интересность или другие вещи. Он ценил её потому что она есть и эти чувства, чувства жизни, переполняли самого человека. И больше ему не нужно было. Это чувство, к сожаленью, в теперешней жизни во многих и многих случаях заменено другими вещами, во многом - вещами которые придумал, далекий от чувств, разум.
Да, мы много познали, мы стали умнее, но утреннее чувство радости, щастья, только что проснувшегося человека, или человека который смотрит на звезды, куда-то затерялось среди шумной жизненной суеты. Мы стали больше мыслить и меньше чувствовать. Поэтому и жизнь у нас получаеться более рациональной еже ли чувственной.
Считаю, что человек который более ценит жизнь за тот текущий миг, которым и являеться жизнь (а не 60 лет, 120 лет), и больше ценит смерть. Дело в том что естественный, жизнеспособный человек, интуитивно понимает природу. Понимает, что смерть это неотъемлемая её часть, воспринимает её как должное как часть совершенной реальности и чувствует что без смерти не было и жизни, что жизнь не имела бы никакой ценности если бы не смерть.


27 Апрель, 2007

Michael de`Oz
комментирует...

Но я вообще-то немного не о том.
Мне кажется что древние не 1000 лет, а болше, люди воспринимали жизнь не как сиюминутное явление, а как подготовку к другой жизни, которая начинается после смерти. Хотя возможно, что были и такие народы, которые ничего подобного не знали, а жили себе теперешним днём. Но такие народы если и были, то не создали того что мы сейчас называем культурой и мы не можем ничего судить об их жизни. Те же народы, которы очень тщательно готовились к вечной жизни наоборот - оставили очень много свидетельств о себе.


03 Май, 2007

demi
комментирует...

Интересно. Как эти давние народы готовились к другой жизни? В чем это проявлялось?


07 Май, 2007

TV
комментирует...

Ну, например, готовили себе "наглядные пособия", чтобы всегда под рукой были: танки тибетские, фрески египетские, иконы христианские и пр., пр., пр. Посмотрите на них, как на руководство, что делать и куда идти - карты своего рода... Медитировали, опять же, т.е. входили в измененное состояние сознания - минисмерть, своего рода - переход туда обратно... Короче, были они навигаторами, которых врасплох смерть не заставала.
Привет!
blog.meditaid.com/
www.meditaid.com/Default.aspx?alias=meditaid.co...


09 Май, 2007


@темы: история, ex libris